Кто хочет стать пенсионером
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Евгений БЕЛЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва
Рейтинг профессий с самыми большими пенсиями
«Жизнь коротка, не успеешь обернуться - и вот она, пенсия». Это мне так дедушка говорил. Поэтому о пенсии я стал думать смолоду. И пару раз в год подсчитываю, сколько пенсионных баллов заработал и какую сумму буду получать в старости. Очень интересное упражнение. Особенно для тех, кто выбрал такие специальности, которые на «заслуженном отдыхе» дадут возможность получать выплаты выше среднего.
О каких же работниках идет речь? Понятно, что солидные пенсии получают высшие чиновники - бывшие министры, губернаторы, депутаты Госдумы и т. п. Но это несколько тысяч человек по стране. Совет «хотите большую пенсию - идите в министры» звучит наивно. Но есть и более массовые профессии, от которых тоже может быть неплохая отдача в будущем. О них и поговорим.
ЧИНОВНИКИ
Средняя пенсия: 40-60 тысяч рублей
У чиновников (то есть сотрудников федеральных и региональных органов власти - городских администраций, федеральных министерств и т. д.) пенсия тоже привязана к зарплате. Которая состоит из оклада и разных надбавок, в том числе за секретность. А при выходе на пенсию госслужащему будут платить минимум 45% от той суммы, которую он получал на последнем месте работы. Эти 45% от оклада полагаются при стаже в 15 лет. За каждый дополнительный год добавляется еще по 3%. А максимальная пенсия (после 25 лет стажа) - 75% от былой зарплаты.
На пенсию по выслуге лет (которую платят именно за стаж, до достижения пенсионного возраста) могут рассчитывать те, кто трудился на госслужбе больше 25 лет и в последние семь лет перед увольнением именно на ней и работал. Но платят ее в том случае, если человек либо совсем не работает, либо устроился куда-то в коммерческий сектор. Одновременно получать пенсию по выслуге и продолжать быть госслужащим нельзя.
А когда человек достигает общего пенсионного возраста, то вдобавок может получать еще и страховую пенсию (раньше ее называли пенсией по старости). В общем, нюансов очень много, но у тех, кто увольнялся с хорошей госдолжности, пенсия может достигать в среднем 40 - 60 тысяч рублей.
СИЛОВИКИ
Средняя пенсия: 30-70 тысяч рублей
К силовикам относятся все военные и правоохранительные органы, включая МЧС и таможню. Оклады есть по должности и по званию. Они суммируются. Плюс есть ежемесячные надбавки за выслугу лет, за классность, секретность, особые условия службы и достижения. Соответственно, чем выше должность и звание, срок службы и все остальное, тем выше общее денежное довольствие. И тем больше будет пенсия.
К примеру, пенсия по выслуге лет составляет 50% от денежного довольствия. Ее можно получить через 20 лет службы (но не раньше, чем когда пенсионеру исполнится 45 лет). А если продолжать служить и дальше, то каждый год будет прибавляться еще по 3%. Максимум, который можно получать, - 85%. В целом пенсии у силовиков составляют от 30 до 70 тысяч рублей.
При этом право на пенсию за выслугу лет возникает только при увольнении со службы. Продолжать служить и получать пенсию не получится. Но можно уйти на гражданку: получать военную пенсию, зарплату в коммерческом секторе и копить баллы для страховой пенсии, которую назначат по достижении пенсионного возраста. Собственно, большинство силовиков, не ставших генералами или хотя бы полковниками, так и поступают. У них пенсия в старости складывается из двух частей - военной и страховой. В сумме может выйти прилично - в разы больше средней пенсии по стране.
СУДЬИ
Средняя пенсия: 40- 250 тысяч рублей
Судьи бывают разными. Начальная ступень - мировой судья. Высшая - судья Верховного или Конституционного суда. Оклады небольшие, даже у председателей - от 23 до 41 тысячи рублей в месяц. Но это лишь базовые ставки. Дальше идут различные надбавки - за квалификационный класс, за выслугу лет, за регион работы. А самая жирная часть зарплаты - «денежное вознаграждение». Там коэффициент может доходить до 11. То есть во столько раз будет увеличен номинальный оклад. В итоге судьи получают от 80 до 500 тысяч рублей в месяц.
Судьи с большим стажем работы в этой должности имеют право уйти на заслуженный отдых до достижения общего пенсионного возраста: мужчины - в 55, а женщины - в 50 лет (если уходят на пенсию именно с должности судьи). В таком случае они могут выбирать между пенсией на общих основаниях и «ежемесячным пожизненным содержанием». Это содержание рассчитывается исходя из той зарплаты, которую получает действующий судья такой же категории. При стаже больше 25 лет, но до достижения пенсионного возраста - это 50% от оклада. А при выходе на пенсию по старости (сейчас это 58 лет для женщин и 63 года для мужчин) - 80%.
Таким образом, судейская пенсия может достигать 250 тысяч рублей в месяц. И даже представители нижней ступени судейской иерархии получают в полтора-два раза больше, чем среднестатистический пенсионер по стране (которому сегодня платят около 25 тысяч рублей).
«ВРЕДНИКИ» И «СЕВЕРЯНЕ»
Средняя пенсия: 25- 55 тысяч рублей
На металлургические заводы, в шахты и в суровые условия Крайнего Севера работники едут и за длинным рублем сейчас, и за большой пенсией в будущем. Правда, многое зависит от того, кем работать, где и как долго. К примеру, шахтеры имеют право на досрочную пенсию по достижении 50 лет, если проработали в профессии от 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет. При этом можно уйти на пенсию и продолжать работать, получая двойной доход.
Есть и доплаты к пенсии за работу в угольной промышленности - в среднем 3800 рублей в месяц. За работу в северных регионах тоже полагаются надбавки. Например, за 15 лет в районах Крайнего Севера при назначении пенсии дают надбавку в 50% от так называемой фиксированной выплаты (то есть половину от 8907 рублей - подробнее см. «Справку «КП»). А еще платят региональный коэффициент. К примеру, если пенсионер продолжает жить в Норильске, то получает еще одну доплату - 80% от фиксированной выплаты. Но при переезде, например, в Сочи, «северянину» оставят лишь доплату за стаж, а региональный коэффициент уберут.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Нет смысла выбирать профессию, исходя из будущих выплат»
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов:
- Пенсия - это очень индивидуальная история. Многое зависит от профессии, от различных надбавок и от карьерного продвижения. Везде существуют разные вилки - верхние и нижние границы. Формулы очень сложные, они довольно часто меняются. В целом, мне кажется, сейчас нет смысла выбирать профессию, исходя из критерия пенсии. Уровень зарплат у тех же госслужащих или в силовых структурах в среднем ниже, чем в коммерческом секторе экономики. И если получать хорошую зарплату на гражданке, то и на общих условиях можно в будущем накопить достаточно баллов, чтобы ежемесячно получать 40 - 50 тысяч рублей.
СПРАВКА КП
Как считается сумма пенсии
На размер пенсии в России влияет очень много факторов.
Одно можно сказать точно. Высокие пенсии обычно у тех, кто много работал и хорошо получал. При этом большинство пенсионеров в России получают обычную страховую пенсию.
- Но есть минимальные требования: для страховой пенсии нужно иметь от 15 лет трудового стажа и не менее 30 пенсионных баллов. Без этого человеку дадут только социальную пенсию. Она меньше, и ее назначают на пять лет позже страховой.
- Формула для расчета страховых пенсий простая: фиксированная выплата (8907 рублей) + число пенсионных баллов, умноженное на их стоимость (сейчас это 145,7 рубля). Например, если за время своей работы вы накопили 100 баллов, то ваша пенсия будет такой: 8907 + 145,7 x 100 = 23 477 рублей. Каждый год можно заработать максимум 10 баллов. В 2025 году для этого потребуется иметь зарплату не менее 230 тысяч рублей в месяц. А дальше легко посчитать. К примеру, при зарплате 115 тысяч рублей в месяц будущий пенсионер заработает пять баллов. А при зарплате 69 тысяч - три балла
КСТАТИ
Узнать, сколько баллов вы накопили, можно на портале госуслуг.
Проще всего вбить в поисковую строку «личный счет СФР» (Социального фонда России).
Чат-бот предложит вариант «получить выписку».
Нажимаете на кнопку - и полный отчет о вашей трудовой деятельности будет у вас в личном кабинете через несколько минут.
Там увидите и совокупный стаж, и накопленное число баллов, и полный расклад, сколько страховых взносов за вас перечислили работодатели в разные годы.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.