ТОП 10 лучших статей российской прессы за Nov. 18, 2025
Максим Аверин: «Я не могу не меняться, стоять на месте. Бунтую, ищу свое»
Автор: Наталья Николайчик. Караван Историй
«Предопределено все, судьба написана. Но Господь дает выбор. Ты сам разматываешь эту нить и идешь за клубком. Иногда человек за что-то бьется, а этого не надо было делать, потому что произойдет то, что должно».
Максим, как здорово придумано — к 50-летию выпустить книгу со своими стихами и небольшими прозаическими заметками и размышлениями. Это неожиданно и очень красиво. Как возникла эта история и почему ты не написал классическую биографию?
— Мне кажется, рановато писать, когда она еще сочиняется. И вообще не уверен, что стоит рассказывать подробно о своей жизни, так сказать, в хронологическом порядке и с бытовыми подробностями. Марк Анатольевич Захаров говорил: «Станете известными артистами, будете рассказывать про свое детство и думать, что это кому-то интересно...» И у меня в голове это отпечаталось... Поэтому в книге моей стихи, которыми решил поделиться, я их принципиально называю «рифмованные мысли». И много фото. У книги вообще другой формат — это кино...
— В книге действительно потрясающие съемки. Разные локации — ты в театре, ты с самолетами, ты в море, ты с собаками, ты с конем. Много интереснейших портретов... И я понимаю, это заняло много дней, недель, а может, и месяцев.
— Да. Эту историю придумала замечательная компания под руководством Владимира Славского, он арт-директор книги, креативный двигатель этого процесса. Со мной вообще непросто. Сейчас, когда начали собирать к юбилею архивы, все были поражены, что никаких архивов, даже каких-то фото, у меня нет. Потому что я привык, что выхожу на сцену или на площадку и никогда не фотографируюсь с коллегами. У меня единственная фотография подписанная — большой портрет Люси Гурченко со съемок на НТВ «Марковна. Перезагрузка», он висит в кабинете. Меня так поразила эта фотография, она была невероятная! Все дни, когда мы с Люсей снимались, я все время на эту фотографию смотрел, меня она безумно притягивала к себе. И я упросил художников отдать ее мне. И когда закончились съемки, Люся пошла в гримерку, это было уже четыре часа утра, все уставшие, и мне было крайне неудобно еще что-то просить. Но администраторы пошли и сняли фото, и она мне написала: «Максу с любовью от Люси». Я этот портрет обожаю и люблю очень. У меня никогда не было собирательства, архивы — это не мое. Ни в чем никакой системности... А когда мне предложили для книги такую нейтральную историю, я согласился. Зачем писать что-то биографическое, если крупные планы, которые сделаны замечательным фотохудожником Ирой Заргано, говорят сами за себя и не требуют пояснений. В ее съемке есть все, что со мной связано, например самолеты, в которых я провожу много времени, театр, без которого не существую, собаки — часть моей жизни...
— На фото три корги. Когда мы с тобой разговаривали в прошлый раз, у тебя был один Макс. Других ты арендовал для эффектной съемки?
— Нет, это мои собаки. Три белых коня — Макс, Ричард и Чарли Чаплин, потому что это мой самый любимый на свете артист.
Локации тоже не случайные. Тут есть Сочи: была возможность запечатлеть величественное здание Зимнего театра, которым я руковожу уже четыре года, и море — мою любимую стихию. Так зачем же там слова, когда в этих фотографиях все, чем я живу?
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

